絹さやと油揚げの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

絹さやと油揚げの味噌汁(昆布だし)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
絹さやと油揚げを入れた味噌汁です。昆布のだしで作りました。

材料(4人分)

  • 日高昆布 10g
  • 800ml
  • 絹さや 4~16枚
  • 水(絹さやを茹でる用) 適量
  • 冷水(絹さやを冷ます用) 適量
  • 油揚げ 1枚
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 絹さやの筋を取る。
    鍋に水(絹さやを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
    絹さやを入れて、1分ほど茹でる。
    茹でたら冷水に入れて、熱をとる。
    ザルにあげて、水気を切る。
  4. 4 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  5. 5 (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  6. 6 鍋に油揚げを入れる。
    中火で、2~3分ほど煮る。
  7. 7 火を弱める。
    みそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止める。
  8. 8 (7を)器に盛る。
    絹さやを入れて、出来上がり。

きっかけ

絹さやを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028633
  • 公開日:2024/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどう昆布味噌油揚げの味噌汁油揚げ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/11/03 16:58
    絹さやと油揚げの味噌汁(昆布だし)
    絹さやなくて大根ですが油揚げお味噌汁とても美味しかったです‎꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る