えのき・わかめ・油揚げの味噌汁(昆布だし塩麹入り) レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 -
3
えのきは石づきを切り取って、ほぐす。
食べやすい幅で切る。 -
4
(2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
5
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
6
鍋にえのき、乾燥わかめ、油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。 -
7
火を弱める。
みそこしで白味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止める。 -
8
鍋に塩麹を入れる。
全体的にかき混ぜて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報

林檎の木
レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。
レポ返も可能な限り頑張ります!!
つくったよレポートを下さる方…本当に本当にありがとうございます!!
使う材料(食材)は、家にあるもので自由にアレンジしてくださいね♪
皆様のアレンジレポを見るのが、毎日の楽しみです♪♪
どうぞよろしくお願いいたします☆☆☆
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
はじゃじゃ2025/05/12 21:50お味噌汁美味しく頂きました(*^-^*)
-
月のおと2025/01/17 20:48塩麹やだしでおいしいお味噌汁てした♪ごちそうさまです♪
-
ここなっつん2024/12/14 21:33きょうはこちら♬美味しいえのきよわかめと油揚げのお味噌汁出来ました✨具だくさんお味噌汁美味し〜(๑´ڡ`๑)素敵レシピ感謝♡
-
sunflowers2024/11/07 23:00とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)