なめこの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

なめこの味噌汁(昆布だし)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
なめこを入れた味噌汁です。昆布だしで作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 なめこは流水で軽く洗う。
  4. 4 (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  5. 5 鍋が煮立ったら、なめこを入れる。
    2分ほど煮る。
  6. 6 火を止める。
    みそこしで味噌を溶き入れて、出来上がり。

きっかけ

なめこを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028601
  • 公開日:2024/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ味噌昆布なめこの味噌汁
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る