寒い日の夕食に「チーズフォンデュ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもと人参は洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは洗って、小房に切り分ける。 -
2
(1を)耐熱皿に並べて入れる。
水(大さじ2)をふりかける。
柔らかくなるまで、電子レンジで加熱する。 - 3 トマトは洗って、食べやすい大きさに切る。
-
4
オーブントースターにアルミホイルを敷く。
表面に軽く焼き色がつくまで、じゃがいも、人参、ブロッコリー、トマト、鯛の刺身をそれぞれ焼く。 -
5
モントレージャックをバットに広げて入れる。
かたくり粉をまぶす。 - 6 にんにくは皮をむき、すりおろす。
-
7
鍋におろしたにんにく、白ワインを入れる。
一煮立ちさせて、アルコール分をとばす。 - 8 火加減を弱火にして、鍋に牛乳を入れる。
-
9
鍋に(1の)モントレージャックの4分の1の量を入れる。
木べらなどでよくかき混ぜながら、モントレージャックをなめらかに溶かす。 -
10
(9の工程を)繰り返して、モントレージャックの全量を溶かす。
塩とこしょうを加えて、味を調える。 -
11
(10を)器に入れる。
(4の)具材を浸して、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/10/23 17:51林檎の木ちゃん♪楽しいチーズフォンデュができました♡ෆ˚*(•͈ ᎑•͈ ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ
合わせる具材は、何でもお好きなものでOKです♪♪