えのきと油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹入り) レシピ・作り方

えのきと油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹入り)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
えのきと油揚げを入れた、塩麴入りのお味噌汁です。昆布のだしで作りました。

材料(4人分)

  • 日高昆布 10g
  • 800ml
  • えのき 40g
  • 油揚げ 1枚
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量
  • 白味噌 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 えのきは石づきを切り落とす。
    食べやすい幅で切る。
  4. 4 (2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  5. 5 (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  6. 6 鍋にえのき、油揚げを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  7. 7 火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止める。
  8. 8 鍋に塩麴を入れる。
    全体的にかき混ぜて、出来上がり。

きっかけ

えのきを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028540
  • 公開日:2024/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布塩麹味噌油揚げえのき
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2024/11/18 22:49
    えのきと油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹入り)
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/10/07 23:15
    えのきと油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹入り)
    私の最近のブームは今さらだけど塩麹です(*´艸`*)甘くて旨味たっぷり美味しいお味噌汁レシピ感謝♡今日は半日温泉でした〜林檎の木さん温泉お好きですか?
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/10/03 17:57
    えのきと油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹入り)
    林檎の木ちゃん♪朝食に作りました˚✧₊⁎だしがとても美味しかったです‎꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/10/01 21:16
    えのきと油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹入り)
    こんばんは。美味しい組合せでした。いつも有難うございます(>ω<)10月も宜しくお願いします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る