小松菜・しめじ・油揚げの味噌汁(鰹だし) レシピ・作り方

小松菜・しめじ・油揚げの味噌汁(鰹だし)
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
小松菜、しめじ、油揚げを入れた味噌汁です。鰹だしの一番だしで作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、火にかける。
    沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
    かつおぶしが鍋底に沈むまで、1〜2分おく。
  2. 2 ボウルにザルを重ねる。
    ザルにキッチンペーパーをのせる。
    (1を)ゆっくりと濾して、ボウルにだし汁をとる。
  3. 3 小松菜は洗って、食べやすい大きさで切る。
  4. 4 しめじは石づきを切り取って、ほぐす。
  5. 5 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  6. 6 鍋に(2の)だし汁、小松菜、しめじ、油揚げを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  7. 7 火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
  8. 8 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

小松菜を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028517
  • 公開日:2024/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜かつお節(鰹節)味噌油揚げしめじ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/09/14 19:19
    小松菜・しめじ・油揚げの味噌汁(鰹だし)
    こちらも作りました✧˖°とても美味しかったです。いつもレシピ教えて下さりありがとうございます(´ ᴗ ` )ෆ˚*
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/09/06 21:26
    小松菜・しめじ・油揚げの味噌汁(鰹だし)
    きょうはこちら♬美味しい小松菜としめじのお味噌汁出来ました♡いつも素敵レシピ感謝(*´ェ`*)いいお買い物できるといいですね❣今回は新しいヨガマット購入しました
  • sunflowers
    sunflowers
    2024/09/05 22:46
    小松菜・しめじ・油揚げの味噌汁(鰹だし)
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る