小松菜・しめじ・油揚げの味噌汁(鰹だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に水を入れ、火にかける。
沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
かつおぶしが鍋底に沈むまで、1〜2分おく。 -
2
ボウルにザルを重ねる。
ザルにキッチンペーパーをのせる。
(1を)ゆっくりと濾して、ボウルにだし汁をとる。 - 3 小松菜は洗って、食べやすい大きさで切る。
- 4 しめじは石づきを切り取って、ほぐす。
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5
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
6
鍋に(2の)だし汁、小松菜、しめじ、油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。 -
7
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。 - 8 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sweet sweet ♡2024/09/14 19:19こちらも作りました✧˖°とても美味しかったです。いつもレシピ教えて下さりありがとうございます(´ ᴗ ` )ෆ˚*
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ここなっつん2024/09/06 21:26きょうはこちら♬美味しい小松菜としめじのお味噌汁出来ました♡いつも素敵レシピ感謝(*´ェ`*)いいお買い物できるといいですね❣今回は新しいヨガマット購入しました
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sunflowers2024/09/05 22:46とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪