【KOZレシピ】素麺で作る エスニック風和え麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 150g
- 紫キャベツ(せん切り) 20g
- 胡瓜(せん切り) 40g
- 赤玉葱(薄切り) 20g
- なます 60g
- パクチー(ざく切り) 6本
- フライドオニオン 大さじ2
- 砕いたピーナッツ 大さじ2
- ライム 1/8カット×2個
- 《ひき肉炒め》
- 豚ひき肉 80g
- ニンニク(みじん切り) 小さじ1
- 生姜(みじん切り) 小さじ1
- 鷹の爪(輪切り) 1本分
- 米油 小さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 《なます》作りやすい分量
- 大根 1/4本
- 人参 1/4本
- 塩 小さじ1/2
- ナンプラー 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1・1/2
- 米酢 大さじ3
- 《たれ》
- ナンプラー 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 《なます》大根と人参を千切りにし、塩をまぶして10分おく。水分を絞ったら、ナンプラー、砂糖、米酢で漬け込む。
- 2 《ひき肉炒め》フライパンに米油、ニンニク、生姜、鷹の爪を入れ火にかける。香りが立ったらひき肉を加え炒める。ひき肉の色が変わったら、ナンプラー、レモン汁、砂糖を加え味を調える。
- 3 お皿の中心に茹でた素麺をのせ、周りに(1)、(2)、それ以外の具材をトッピングする。お好みで合わせだれをかけ、ライムを絞り、混ぜながらいただく。
きっかけ
素麺レシピのレパートリーを増やしたくて。
おいしくなるコツ
ひき肉の肉の種類やトッピングはお好みでアレンジしてください。ピーナッツやフライドオニオンを加えると食感もよく飽きずに食べられます。
- レシピID:1270028445
- 公開日:2024/08/06
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