麻辣肉じゃが レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは洗って皮を剥き、小さめの一口大に切り、水にさらす
長ねぎは粗いみじん切りにする
ニンニクは皮を剥いて細かくみじん切り(または擦りおろし)にする - 2 ★調味料は全て合わせておく
- 3 フライパンにごま油を敷き、ひき肉を加えて完全に火が通るまで、塊を崩しながら中火でしっかり炒める
- 4 ニンニクと★合わせ調味料を加えて弱火で炒め、浮いた油が赤くなったらじゃがいもを加えて炒める
- 5 じゃがいもが少し透き通ったら、水、鶏ガラスープの素、酒、醤油、長ねぎを加えて強火で煮立たせる
- 6 灰汁が出たら取り除き、弱火にして約8分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
-
7
火を強めて水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜてとろみをつける
塩、胡椒で味を整えて完成
きっかけ
じゃがいもがたくさんあった
おいしくなるコツ
少し濃いめの味付けです、塩分はお好みで加減してください 水分量が飛びすぎた場合はとろみをつける前に水を追加して、沸騰してからとろみをつけてください 鶏ガラスープ素をダシダに変更するのもあり
- レシピID:1270028344
- 公開日:2024/06/30
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