麻辣肉じゃが レシピ・作り方

麻辣肉じゃが
  • 約1時間
さくぼぼ
さくぼぼ
麻婆豆腐のじゃがいもver

材料(2-3人分)

  • じゃがいも 4-5個
  • 豚ひき肉 150g
  • 長ねぎ 1/2本
  • ニンニク 1かけ
  • ごま油 適量
  • ★麻辣醤 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★味噌 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★一味とうがらし 小さじ1/2〜お好み
  • ひたひたくらい
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1+大さじ1
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮を剥き、小さめの一口大に切り、水にさらす
    長ねぎは粗いみじん切りにする
    ニンニクは皮を剥いて細かくみじん切り(または擦りおろし)にする
  2. 2 ★調味料は全て合わせておく
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、ひき肉を加えて完全に火が通るまで、塊を崩しながら中火でしっかり炒める
  4. 4 ニンニクと★合わせ調味料を加えて弱火で炒め、浮いた油が赤くなったらじゃがいもを加えて炒める
  5. 5 じゃがいもが少し透き通ったら、水、鶏ガラスープの素、酒、醤油、長ねぎを加えて強火で煮立たせる
  6. 6 灰汁が出たら取り除き、弱火にして約8分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
  7. 7 火を強めて水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜてとろみをつける
    塩、胡椒で味を整えて完成

きっかけ

じゃがいもがたくさんあった

おいしくなるコツ

少し濃いめの味付けです、塩分はお好みで加減してください 水分量が飛びすぎた場合はとろみをつける前に水を追加して、沸騰してからとろみをつけてください 鶏ガラスープ素をダシダに変更するのもあり

  • レシピID:1270028344
  • 公開日:2024/06/30
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カテゴリ
肉じゃが中華スープ・鶏ガラスープの素豚ひき肉じゃがいも
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