ブロッコリーのやわらか煮 レシピ・作り方

ブロッコリーのやわらか煮
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
ニンニクの旨み、柔らかいブロッコリー

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1株
  • ニンニク 2-3かけ
  • オリーブ油 大さじ2
  • 小さじ1/2〜1、適量
  • 一味とうがらし お好み量
  • 100ml

作り方

  1. 1 ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分ける
    ニンニクは皮を剥いてみじん切りにする
  2. 2 フライパンにオリーブ油とニンニク、一味とうがらしを入れて、中火でシュワシュワしてくるまで炒める
    (ニンニクは焦がさない)
  3. 3 ブロッコリーを加えてさっと炒め、全体に油が回ったら、塩、水を加えて軽く混ぜて蓋をし、弱火で約10分煮る
  4. 4 塩で味を整えて完成

きっかけ

某ファミレスで一瞬あったメニュー、きっかけではあるけど再現ではない…

おいしくなるコツ

ニンニクはたっぷりで 10分程度なら食感はそれなりに残るなと思いました、もっと柔らかくしたい場合はブロッコリーを小さめに切るか、長めに煮てください

  • レシピID:1270028331
  • 公開日:2024/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーオリーブオイルガーリック・にんにく
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る