材料(4人分)
- 大根
- 250g
- ニラ
- 40g
- 片栗粉
- 35g
- 塩
- 1~2g
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は洗って皮をむき、すりおろす。
汁気を軽く切る。(切った大根の汁は、ボウルにとっておく。)
-
- 2
- ニラは洗って水気を切る。
2~3cm幅で切る。
-
- 3
- ボウルにかたくり粉、ニラ、塩、汁気を切った大根を入れる。
よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- (3の)生地を焼きやすい分量で等分して、小判型に形成する。
生地が上手くまとまらない場合は(1の)大根の汁を少しずつボウルに足して、滑らかさを調節する。
-
- 5
- フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。
(5の)生地を入れて、適度な焼き色がつくまで焼く。
-
- 6
- ひっくり返して、もう片面も適度な焼き色がつくまで焼く。
-
- 7
- 器に盛って、出来上がり。