ブロッコリーのかつおぶし和え レシピ・作り方
![ブロッコリーのかつおぶし和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eab129d20f66cee99641b182dfa603cae6e667c6.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは洗って水気を切り、小房に切り分ける 。
-
2
鍋に水と塩を入れ、火にかける。
沸騰したらブロッコリーを入れ、3分ほど茹でる。 -
3
ブロッコリーをザルにあげ、水気を切る。
そのままおいて、冷ます。 -
4
鍋に酒とみりんを入れて火にかける。
1分ほど沸騰させて、アルコール分を煮切る。
粉末和風だしの素と薄口しょうゆを加えて混ぜる。
しばらくおいて粗熱をとる。 - 5 (3の)ブロッコリーの水気をキッチンペーパーで押さえ取る。
-
6
(4の)鍋にブロッコリーを入れる。
液をブロッコリーに絡める。 -
7
鍋にかつおぶしを入れる。
軽く和えて、出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/06/15 20:31こんばんは。おつまみに。かつお節和えで美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
はゆのごはん2024/06/14 21:35お弁当用に作りました╰(*´︶`*)╯♡素敵なレシピありがとうございます♡
-
にゃんtaro2024/06/14 07:05美味しかったです(*^^*)ごちそう様でした♪
-
sweet sweet ♡2024/06/13 20:50林檎の木ちゃん♪優しい味わいでとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*