アスパラの白ワイン蒸し(塩レモン風味) レシピ・作り方

アスパラの白ワイン蒸し(塩レモン風味)
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
アスパラガスのフライパン蒸しです。

材料(4人分)

  • アスパラガス 8~12本
  • 100ml
  • 白ワイン 大さじ4
  • バター(無塩) 大さじ2
  • 岩塩 2~3g
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 アスパラは根元の硬い部分を切り落とす。
    アスパラの表面に硬い部分があれば、ピーラーで剥く。
    食べやすい幅で切り分ける。
  2. 2 フライパンにアスパラを並べて入れる。
    水と白ワインを加えて、フタをする。
  3. 3 弱火にかける。
    アスパラが柔らかくなるまで加熱する。
  4. 4 フタを取り、フライパンの水気を飛ばす。
  5. 5 フライパンにバターと岩塩を加える。
    アスパラに絡める。
  6. 6 火を止めて、レモン果汁をかける。
    レモン果汁を全体に絡めたら、出来上がり。

きっかけ

アスパラガスを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028219
  • 公開日:2024/05/12
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