材料(5~6人分)
- たけのこ(水煮)
- 300g
- ごぼう
- 200g
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- かつおぶし
- 10g
- 水(ごぼうをさらす用)
- 適量
作り方
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- 1
- たけのこは食べやすい大きさに切る。
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- 2
- ごぼうは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
ボウルに水を入れて、5分ほどさらす。
ザルにあげて、水気を切る。
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- 3
- 鍋に水、粉末和風だしの素、たけのこ、ごぼうを入れる。
火にかけて、ひと煮立ちさせる。
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- 4
- 鍋にみりんとしょうゆを加える。
落し蓋をして、10分ほど煮る。
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- 5
- 落し蓋を取り、かつおぶしを加える。
さらに5分ほど煮たら、出来上がり。