ほうれん草としめじの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
ほうれん草としめじを入れた味噌汁です。昆布だしで作りました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

日高昆布
10g
800ml
ほうれん草
80g
しめじ
60g
味噌
大さじ3
水(ほうれん草の下茹で用)
適量
冷水(ほうれん草をさらす用)
適量

作り方

  1. 1
    日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2
    鍋に水(800ml)と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3
    ほうれん草を洗う。
    鍋に水(ほうれん草の下茹で用)を入れて、沸かす。
    ほうれん草を入れて、1分ほど茹でる。
    茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
    食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    しめじは根元の硬い部分を切り取って、ほぐす。
  5. 5
    2の鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  6. 6
    5の鍋にほうれん草としめじを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  7. 7
    火を弱め、みそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

ほうれん草を購入したので作りました。

公開日:2024/03/07

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の味噌汁しめじ味噌昆布

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/11 17:38
こんにちはo(*⌒―⌒*)oしめじの代わりに椎茸で♪とても美味しかったです❤️
◆ひろちゃん
ほうれん草たっぷりのお味噌汁、すごく美味しそうです♪♪ いつも本当にありがとうございます!!
2024/03/10 21:41
とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
sunflowers
きれいな色合いのお味噌汁、すごく美味しそうです♪♪ いつも本当にありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする