ほうれん草としめじの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 日高昆布
- 10g
- 水
- 800ml
- ほうれん草
- 80g
- しめじ
- 60g
- 味噌
- 大さじ3
- 水(ほうれん草の下茹で用)
- 適量
- 冷水(ほうれん草をさらす用)
- 適量
作り方
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- 1
- 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
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- 2
- 鍋に水(800ml)と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。
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- 3
- ほうれん草を洗う。
鍋に水(ほうれん草の下茹で用)を入れて、沸かす。
ほうれん草を入れて、1分ほど茹でる。
茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
食べやすい大きさに切る。
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- 4
- しめじは根元の硬い部分を切り取って、ほぐす。
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- 5
- 2の鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。
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- 6
- 5の鍋にほうれん草としめじを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。
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- 7
- 火を弱め、みそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。