ほうれん草のごま和え(めんつゆ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 100g
- 白いりごま 5g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 水(ほうれん草を茹でる用) 鍋1杯分
- 塩(ほうれん草を茹でる用) 小さじ1
- 氷水(ほうれん草を冷ます用) 適量
作り方
- 1 白いりごまをすり鉢に入れ、すりこ木で擦る。
- 2 ほうれん草は根元付きのまま、丁寧に洗って汚れを落とす。
-
3
鍋に水を入れて、火にかける。
沸騰したら、塩とほうれん草を入れる。
2〜3分、茹でる。 -
4
茹で上がったら、氷水に入れる。
ほうれん草が冷めたら、水気を絞る。
3~4cm幅に切る。 -
5
ボウルにめんつゆ、みりん、擦った白いりごまを入れる。
よく混ぜ合わせる。 -
6
ボウルにほうれん草を入れる。
全体的によく和えて、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草めんつゆほうれん草の胡麻和え
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
はゆのごはん2024/07/28 21:11こんばんは❣️美味しくできました╰(*´︶`*)╯♡
-
sunflowers2024/07/02 21:12とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
-
ここなっつん2024/06/05 20:50きょうはこちら♬美味しく簡単に出来るごま和え嬉しいです♡今日も素敵なレシピ感謝(*´ω`*)韓国コスメと今日はサーキュレーター購入予定です✨ナッツ類も欲しい〜♡
-
ぴぐ2024/05/26 13:07実家のほうれん草で♪美味しくいただきました(^^)