炊き込みごはん(椎茸・人参・たけのこ・鶏もも肉) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
米は洗って、30分ほど浸水させておく。
その後、ザルにあげて水気を切る。 -
2
生しいたけは湿ったキッチンペーパーで軽く拭いて、汚れを落とす。
軸を切り落とす。
食べやすい大きさで、薄切りにする。 - 3 にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 4 水煮たけのこは、食べやすい大きさに切る。
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5
鶏もも肉は余分な皮を剝ぎ、食べやすい大きさに切る。
ザルの上に並べて、熱湯をまわしかける。
塩をふっておく。 -
6
炊飯器の内釜に米、粉末和風だしの素、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
炊飯器の目盛りの位置まで、水(約320ml)を入れて混ぜる。 -
7
6の上に生しいたけ、にんじん、水煮たけのこ、鶏もも肉を広げて入れる。
炊飯器のフタをして、炊飯する。 -
8
炊き上がったら炊飯器のフタを開け、内蓋の水滴を布巾などで拭き取る。
しゃもじで全体的に混ぜ合わせて、出来上がり。
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