炊き込みごはん(椎茸・人参・たけのこ・鶏もも肉) レシピ・作り方

炊き込みごはん(椎茸・人参・たけのこ・鶏もも肉)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
しいたけ、にんじん、たけのこ、鶏もも肉を入れた炊き込みごはんです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 生しいたけ 2個
  • にんじん 60g
  • 水煮たけのこ 80g
  • 鶏もも肉 80g
  • 粉末和風だしの素 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ2
  • 適量・約320ml
  • 熱湯(鶏もも肉の下処理用) 適量
  • 塩(鶏もも肉の下処理用) 少量

作り方

  1. 1 米は洗って、30分ほど浸水させておく。
    その後、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 生しいたけは湿ったキッチンペーパーで軽く拭いて、汚れを落とす。
    軸を切り落とす。
    食べやすい大きさで、薄切りにする。
  3. 3 にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 水煮たけのこは、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 鶏もも肉は余分な皮を剝ぎ、食べやすい大きさに切る。
    ザルの上に並べて、熱湯をまわしかける。
    塩をふっておく。
  6. 6 炊飯器の内釜に米、粉末和風だしの素、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
    炊飯器の目盛りの位置まで、水(約320ml)を入れて混ぜる。
  7. 7 6の上に生しいたけ、にんじん、水煮たけのこ、鶏もも肉を広げて入れる。
    炊飯器のフタをして、炊飯する。
  8. 8 炊き上がったら炊飯器のフタを開け、内蓋の水滴を布巾などで拭き取る。
    しゃもじで全体的に混ぜ合わせて、出来上がり。

きっかけ

たけのこを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028080
  • 公開日:2024/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけその他の炊き込みご飯鶏もも肉たけのこにんじん
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2024/10/29 18:44
    炊き込みごはん(椎茸・人参・たけのこ・鶏もも肉)
    美味しくできました!
  • 月のおと
    月のおと
    2024/10/16 19:52
    炊き込みごはん(椎茸・人参・たけのこ・鶏もも肉)
    林檎の木さんこんばんはꕤ︎︎
    とてもおいしかったです♪秋はとくに炊き込みごはんにしたくなりますね^^
  • はゆのごはん
    はゆのごはん
    2024/10/05 09:47
    炊き込みごはん(椎茸・人参・たけのこ・鶏もも肉)
    美味しく炊けました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    レシピありがとうございます♡
  • Nico
    Nico
    2024/10/04 21:33
    炊き込みごはん(椎茸・人参・たけのこ・鶏もも肉)
    こんばんは♬旨味たっぷり美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る