ネギダレのサラチキ丼 レシピ・作り方

ネギダレのサラチキ丼
  • 1時間以上
asukaママ
asukaママ
ヘルシーです

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 白ネギ(白い部分) 1本
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★おろしにんにく 小さじ1/2
  • 水(茹でる用) 適量
  • ⚫醤油 小さじ2
  • ⚫胡麻油 小さじ2
  • ⚫水 大さじ2
  • ⚫オイスターソース 小さじ1
  • ご飯 150g

作り方

  1. 1 鶏胸肉を8等分に切ります
  2. 2 アイラップ(湯煎できる袋)に鶏胸肉と★を入れて揉み込み、空気を抜き口を縛ります
  3. 3 鍋に水と鶏胸肉の入った袋を入れます。
    水は鶏胸肉が浸かるぐらい入れて下さい
  4. 4 鍋に火をかけて、沸騰したら2分茹で、火を止めて蓋をします
  5. 5 鍋はそのまま1時間置きます
  6. 6 1時間後、肉を袋から取り出してフォークなどで割いて肉をほぐします
  7. 7 白ネギを斜めに薄切りにし、耐熱ボウルにいれてサランラップをし、1分加熱します
  8. 8 どんぶりにご飯をよそいます
  9. 9 ほぐした肉とネギ、⚫︎をボウルに混ぜ合わせてどんぶりにのせたら完成です

きっかけ

鶏胸肉を消費したかったので作りました

  • レシピID:1270028074
  • 公開日:2024/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉サラダチキン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る