材料(5人分)
- 牛ミンチ
- 中1P(200g)
- しいたけ
- 1P(8個)
- えのき
- 1株
- しめじ
- 1株
- 舞茸
- 1株
- 糸こんにゃく
- 1玉
- カットねぎ(細ねぎ)
- 1P(25g)
- いりごま
- 小さじ2・1/2
- 油
- 大さじ1
- お湯
- 3カップ
- だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- おろししょうがチューブ
- 5cm
作り方
-
- 1
-
- しいたけは石づきを落として2mm幅の薄切りにする。
-
- 2
-
- えのきは石づきを落として長さを3等分に切り根元をほぐす。
-
- 3
-
- 舞茸はほぐす。
-
- 4
-
- しめじは石づきを落としてほぐす。
-
- 5
-
- 糸こんにゃくは洗って4~5等分の長さに切る。
-
- 6
-
- 熱した鍋に油をひき牛ミンチを炒める。
-
- 7
-
- ⓵、②、③、④、⑤を加えて炒める。
-
- 8
-
- お湯、だしの素を入れて煮る。
-
- 9
-
- 酒、みりん、砂糖、しょうゆ、おろししょうがチューブで味付けをする。
-
- 10
-
- 器に盛り付けカットねぎ、いりごまを天盛りする。
-
- 11
- できあがり(^^♪
きっかけ
いろんなきのこを使ったレシピを作りたいと思い考えました。
牛ミンチでちょっぴり贅沢に(^^♪