アプリで広告非表示を体験しよう

きのこの時雨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かかりつけ管理栄養士 中野照規
きのこたっぷりの時雨煮です。
牛ミンチでちょっぴり贅沢に(^^♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛ミンチ
中1P(200g)
しいたけ
1P(8個)
えのき
1株
しめじ
1株
舞茸
1株
糸こんにゃく
1玉
カットねぎ(細ねぎ)
1P(25g)
いりごま
小さじ2・1/2
大さじ1
お湯
3カップ
だしの素
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2
おろししょうがチューブ
5cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは石づきを落として2mm幅の薄切りにする。
  2. 2
    えのきは石づきを落として長さを3等分に切り根元をほぐす。
  3. 3
    舞茸はほぐす。
  4. 4
    しめじは石づきを落としてほぐす。
  5. 5
    糸こんにゃくは洗って4~5等分の長さに切る。
  6. 6
    熱した鍋に油をひき牛ミンチを炒める。
  7. 7
    ⓵、②、③、④、⑤を加えて炒める。
  8. 8
    お湯、だしの素を入れて煮る。
  9. 9
    酒、みりん、砂糖、しょうゆ、おろししょうがチューブで味付けをする。
  10. 10
    器に盛り付けカットねぎ、いりごまを天盛りする。
  11. 11
    できあがり(^^♪

きっかけ

いろんなきのこを使ったレシピを作りたいと思い考えました。

公開日:2024/01/14

関連情報

カテゴリ
しいたけ牛ひき肉まいたけしめじえのき

このレシピを作ったユーザ

かかりつけ管理栄養士 中野照規 管理栄養士/一人暮らし食生活研究家 この楽天レシピは自身のレシピ作成能力を証明するポートフォリオとして活用していきます。 ちなみに、私が目指しているのは【かかりつけ管理栄養士(食・栄養・健康分野に広く浅い知識を持っているジェネラリスト)】です。 また、これまでの自身の経験と管理栄養士としての知識・スキルを活かして【一人暮らし食生活研究家】としても活動していきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/30 21:28
たっぷりキノコでとっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
ありがとうございます。 これからも色んなレシピ考えていきたいと思いますのでよろしくお願いします(^o^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする