そばつゆ(熟成させてまろやかに) レシピ・作り方

そばつゆ(熟成させてまろやかに)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
本がえしと出汁を合わせて作る、手作りのそばつゆです。本がえしを冷蔵庫において熟成させ、まろやかに仕上げました。

材料(4人分)

  • しょうゆ 180ml
  • みりん 20ml
  • 砂糖 30g
  • 日高昆布 10g
  • 600ml

作り方

  1. 1 鍋にしょうゆを入れ、中火にかける。
    鍋のふちに泡が出てきたら、一旦火を止める。
  2. 2 4に砂糖を加える。
    かき混ぜて、砂糖を完全に溶かす。
  3. 3 みりんを加える。
    ゆっくりとかき混ぜ、混ぜ合わせる。
    しばらくおいて、完全に熱を冷ます。
  4. 4 3を保存容器に入れる。
    保存容器にフタをする。
    3~7日間ほど、冷蔵庫におく。
  5. 5 昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  6. 6 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  7. 7 鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
    鍋を火からおろす。
    しばらくおいて、完全に熱を冷ます。
  8. 8 4を冷蔵庫から出し、7の鍋に加える。
    混ぜ合わせて、出来上がり。

きっかけ

ざるそばを食べるために作りました。

  • レシピID:1270027816
  • 公開日:2024/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆしょうゆ昆布
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る