そばつゆ(熟成させてまろやかに) レシピ・作り方
材料(4人分)
- しょうゆ 180ml
- みりん 20ml
- 砂糖 30g
- 日高昆布 10g
- 水 600ml
作り方
-
1
鍋にしょうゆを入れ、中火にかける。
鍋のふちに泡が出てきたら、一旦火を止める。 -
2
4に砂糖を加える。
かき混ぜて、砂糖を完全に溶かす。 -
3
みりんを加える。
ゆっくりとかき混ぜ、混ぜ合わせる。
しばらくおいて、完全に熱を冷ます。 -
4
3を保存容器に入れる。
保存容器にフタをする。
3~7日間ほど、冷蔵庫におく。 - 5 昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
6
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 -
7
鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。
鍋を火からおろす。
しばらくおいて、完全に熱を冷ます。 -
8
4を冷蔵庫から出し、7の鍋に加える。
混ぜ合わせて、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆしょうゆ昆布
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あけぼのマジック2024/09/13 05:19美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
素敵な週末を♡ -
☆キラキラ星☆アイコン変えました(返レポしません)2024/05/28 14:54☆参考にさせていただきました☆
-
sweet sweet ♡2024/05/27 19:40林檎の木ちゃん♪本格的な作り方でまろやかな味わいでとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*