たたきごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 200g
- 水 40ml
- 酒 40ml
- みりん 40ml・大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 水(ごぼうをさらす用) 500ml
- 酢(ごぼうをさらす用) 50ml
作り方
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1
ごぼうはよく洗って、5cmぐらいの長さに切る。
細いごぼうなら、さらに縦半分に切る。太いごぼうなら縦4分の1に切る。 - 2 ごぼうの形が崩れない程度に、ごぼうを麺棒で叩く。(ごぼうの繊維を少し崩して、味の染み込みをよくするため)
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3
ボウルに水(ごぼうをさらす用)と、穀物酢(ごぼうをさらす用)入れて混ぜる。
切ったごぼうを10分ほどさらす。
ザルにあげて、水気をよく切る。 -
4
鍋に水、酒、みりん(40ml)、ごぼうを入れる。
中火にかける。
水気がほぼなくなるまで茹でる。 -
5
ボウルにしょうゆとみりん(大さじ1)を入れて、混ぜ合わせる。
4のごぼうを熱いうちに入れる。 -
6
よく混ぜ合わせて、そのまましばらく置く。
ごぼうに味が染み込んだら、出来上がり。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ひかりん★2024/11/02 03:31美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
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月のおと2023/12/30 16:47林檎の木さんこんばんは♪たたきごぼうおいしくできました♪林檎さんのたつくりも作りましたよ。
お正月が楽しみです(*´ `*) -
sweet sweet ♡2023/12/25 19:45林檎の木ちゃん♪こんばんは✧˖°お正月メニュー良いですネ( ◕‿ ‹ ๑)♪おせちに作りたいです!素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡