小松菜・生わかめ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
小松菜、生わかめ、油揚げを入れた味噌汁です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

小松菜
60g
生わかめ
40g
油揚げ
1枚
800ml
粉末和風だしの素
小さじ4
味噌
大さじ3
水(生わかめの下茹で用)
適量
水(油揚げの油抜き用)
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水(生わかめの下茹で用)を入れて、火にかける。
    沸騰したら生わかめを入れて、1分ほど加熱する。
    わかめをザルにあげて、水気を軽く切る。
    2~3cm幅で切る。
  3. 3
    鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  4. 4
    鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、1、2、3を入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  5. 5
    火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

生わかめを購入したので作りました。

公開日:2024/01/12

関連情報

カテゴリ
小松菜ほんだし味噌油揚げわかめ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/12 21:10
きょうはこちら♬小松菜たっぷり入れて作ってみました(*´ω`*)生わかめの肉厚食感美味しいですよね♡素敵なレシピ感謝です❦
ここなっつん
生わかめの食感、私も好きです♪♪ 小松菜たっぷりのお味噌汁、健康的ですごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/01/13 16:52
ありがとうございました
えびんげん
とっても美味しそうなお味噌汁です♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする