材料(4人分)
- 小松菜
- 60g
- 生わかめ
- 40g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 800ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ4
- 味噌
- 大さじ3
- 水(生わかめの下茹で用)
- 適量
- 水(油揚げの油抜き用)
- 適量
作り方
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- 1
- 小松菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水(生わかめの下茹で用)を入れて、火にかける。
沸騰したら生わかめを入れて、1分ほど加熱する。
わかめをザルにあげて、水気を軽く切る。
2~3cm幅で切る。
-
- 3
- 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
-
- 4
- 鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、1、2、3を入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。
-
- 5
- 火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。