ナチポック鍋 (韓国のたこ鍋風) レシピ・作り方
材料(4人分)
- イイダコ(生) 300g
- 牛ホルモン 200g
- 人参 大1本
- キャベツ 1/4玉〜
- 長ネギ 2本
- ※木綿豆腐(お好みで) 1丁(水切りしておく)
- ※小松菜(お好みで) 1束
- 豆板醤 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 鷹の爪(刻み、種も) 1本
- 味噌 大さじ3
- 水 700ml〜1000ml
- 和風顆粒だし 大さじ2
- ダシダ 大さじ1
- ◎韓国唐辛子粉 大さじ4
- ◎鷹の爪(刻み、種も) 2〜3本
- ◎醤油 大さじ4
- ◎砂糖 大さじ3
- ◎はちみつ 大さじ1
- ◎酒 大さじ3
- ◎にんにくチューブ 3cm〜5cm
- ◎生姜チューブ 2cm
- ◎ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 ◎の調味料を混ぜておく
-
2
イイダコの目、くちばし、墨を取り除き、塩(分量外)でよく揉んでぬめりを取り、よく洗い5cm程度に切る。
キッチンペーパーで水気を取り、1のタレを大さじ2まぶしておく。 - 3 牛ホルモンは食べやすい大きさに切る。
- 4 人参は短冊切り、キャベツ、長ネギ、小松菜、豆腐を食べやすい大きさに切る。
- 5 鍋にごま油、豆板醤、鷹の爪、人参、キャベツの芯を加えてサッと炒める。
- 6 水、和風顆粒だし、ダシダ、キャベツ、豆腐を加える。(強火)
-
7
1のタレと味噌を溶かし、ホルモンとタコを加えてグツグツ煮る。
長ネギと小松菜を加えてホルモンに火が通れば完成。
きっかけ
釜山式ナチポック鍋が食べたくて
おいしくなるコツ
辛さは鷹の爪で調節してください。 水の量を半分くらいにすると、ソウル式の濃い目のナチポックンに近づきます。その際は味噌と豆腐は入れず、春雨等を入れるといいです。
- レシピID:1270027671
- 公開日:2023/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋たこ
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