お弁当に入れる「かぼちゃの煮物」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
かぼちゃは洗って、種とワタを取り除く。
食べやすい大きさに切り、面取りをする。
皮の硬そうな部分は、そぎ落とす。 -
2
1のかぼちゃをボウルに入れる。
塩をふって、全体的に軽く揉み込む。
そのまま2~3時間ほどおく。 - 3 かぼちゃに付いた塩を洗い流す。
-
4
鍋に水と砂糖を入れる。
3のかぼちゃを並べて入れる。(皮の部分を下にして入れる。) -
5
4を火にかける。
煮立ったら弱火にして、落し蓋をする。
7~8分ほど煮る。 -
6
落し蓋を取って、しょうゆを入れる。
鍋を回して、味を全体に行き渡らせながら煮る。 - 7 かぼちゃに火が通ったら、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ここなっつん2024/07/14 00:01きょうはこちら♬たしかにお塩振っておくとホクホクかも❣美味しいかぼちゃ煮出来ました♡素敵レシピ感謝(*´ω`*)よい週末を✨
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2024/05/03 17:56とっても美味しかったです♪☆☆☆
素敵なレシピありがとうございます♫ -
あけぼのマジック2023/10/22 01:25美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
楽しい日曜日を♡ -
えむえむむෆ2023/10/01 23:25こんばんは♪いつもレポありがとうございます♡
明日のお弁当用に作りました!
今月もよろしくお願いしますね(*´˘`*)ノ゛