きゅうりとわかめの冷奴 レシピ・作り方

きゅうりとわかめの冷奴
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
きゅうりとわかめをのせた冷奴です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 水(300ml)に、塩(小さじ1.5)を溶かす。
  2. 2 きゅうりは、1~2mm幅の薄切りにする。
    1に切ったきゅうりを入れて、5分ほどおく。
    きゅうりを取り出し、水気をよく絞る。
  3. 3 塩蔵わかめは、塩を洗い落とす。
    ボウルに水(わかめの下処理用)とわかめを入れる。
    15~20分ほどつけておく。
  4. 4 鍋に水(わかめを茹でる用)を入れ、火にかける。
    沸騰したら、わかめを入れる。
    色が鮮やかになったら、冷水にとる。
  5. 5 わかめの水気を切る。
    固い部分があれば、切り取る。
    食べやすい幅で、切り分ける。
  6. 6 ボウルにめんつゆとごま油を入れて、混ぜ合わせる。
  7. 7 器に絹ごし豆腐を盛る。
    わかめをのせ、その上にきゅうりをのせる。
    6をかけて、出来上がり。

きっかけ

絹ごし豆腐を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027469
  • 公開日:2023/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり冷奴ごま油めんつゆわかめ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/10/04 19:38
    きゅうりとわかめの冷奴
    きょうはこちら♬お豆腐買ってきたので早速大好きなわかめと胡瓜合わせて冷奴♡日中がまだまだ暑いので栄養しっかりとって免疫力アップさせたいです✨美味しいレシピ感謝❦
  • 月のおと
    月のおと
    2023/09/27 19:45
    きゅうりとわかめの冷奴
    さっぱりとおいしかったです♪
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2023/09/21 19:57
    きゅうりとわかめの冷奴
    こんばんは。おつまみに。簡単に美味しくできました。レシピ有難うございました。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/09/12 20:33
    きゅうりとわかめの冷奴
    林檎の木ちゃん♪ヘルシーな具材の冷奴良いですね˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*いつも美味しいレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る