きゅうりとわかめの冷奴 レシピ・作り方
![きゅうりとわかめの冷奴](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/55be372aa0b118d554d1cb35b7f0e60df9a5c0dd.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 絹ごし豆腐 100g×6個
- きゅうり 120g
- わかめ(塩蔵) 30g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ6
- ごま油 大さじ3
- 水(きゅうりの下処理用) 300ml
- 塩(きゅうりの下処理用) 小さじ1.5
- 水(わかめの下処理用) ボウル1杯分
- 水(わかめを茹でる用) 鍋1杯分
- 冷水(わかめを冷やす用) ボウル1杯分
作り方
- 1 水(300ml)に、塩(小さじ1.5)を溶かす。
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2
きゅうりは、1~2mm幅の薄切りにする。
1に切ったきゅうりを入れて、5分ほどおく。
きゅうりを取り出し、水気をよく絞る。 -
3
塩蔵わかめは、塩を洗い落とす。
ボウルに水(わかめの下処理用)とわかめを入れる。
15~20分ほどつけておく。 -
4
鍋に水(わかめを茹でる用)を入れ、火にかける。
沸騰したら、わかめを入れる。
色が鮮やかになったら、冷水にとる。 -
5
わかめの水気を切る。
固い部分があれば、切り取る。
食べやすい幅で、切り分ける。 - 6 ボウルにめんつゆとごま油を入れて、混ぜ合わせる。
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7
器に絹ごし豆腐を盛る。
わかめをのせ、その上にきゅうりをのせる。
6をかけて、出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ここなっつん2023/10/04 19:38きょうはこちら♬お豆腐買ってきたので早速大好きなわかめと胡瓜合わせて冷奴♡日中がまだまだ暑いので栄養しっかりとって免疫力アップさせたいです✨美味しいレシピ感謝❦
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月のおと2023/09/27 19:45さっぱりとおいしかったです♪
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あやなおちゃん(返レポします)2023/09/21 19:57こんばんは。おつまみに。簡単に美味しくできました。レシピ有難うございました。
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sweet sweet ♡2023/09/12 20:33林檎の木ちゃん♪ヘルシーな具材の冷奴良いですね˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*いつも美味しいレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡