うなぎ丼(土用丑の日) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
うなぎの蒲焼きがのせられる大きさのアルミホイルを用意する。
アルミホイルにサラダ油を薄く塗る。 -
2
鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、酒(大さじ2)を入れる。
かき混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。
とろみがついたら、火からおろす。 -
3
フライパンに水、酒(大さじ2)、うなぎの蒲焼きを入れてフタをする。
うなぎがふっくらとするまで、中火で約3分ほど加熱する。 -
4
3のうなぎを1のアルミホイルにおく。
オーブントースターに入れる。
うなぎの表面が、カリッとするくらいまで焼く。 -
5
うなぎをオーブントースターから出す。
うなぎに、2のタレをまんべんなく塗る。 -
6
ごはんを丼に盛り付ける。
5のうなぎをちょうど良い大きさに切り分けて、上にのせる。
余った2のタレを全体的にかけて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
10 件