コンビーフとセロリのスパイスカレー レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- コンビーフ 160g
- 玉ねぎ 1個
- セロリ 1-2本
- エリンギ(他のきのこでも可) 1パック
- トマト(orトマト缶) 1個(or1/2缶)
- ニンニク 1かけ
- 生姜 1かけ
- オリーブ油 大さじ2
- マスタードシード 小さじ1/2
- クミンシード 小さじ1/2
- カルダモン(ホール) 5粒
- カレー粉(スパイスミックス) 大さじ1
- 一味(辛さ調節) 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2〜お好み量
- 水 400mlぐらい
- ヨーグルト 75g
- ローレル 1枚
- レモン汁 小さじ2
- 胡椒 適量
- 乾燥パセリ(盛り付け用、なくても可) 1つまみ
作り方
-
1
玉ねぎは皮を剥いて縦方向2mm以下の薄切りにする
セロリは根元の硬い部分を切り落とし、筋を取り除いて1cm角に切る
エリンギは根元を切り落とし、1cm角に切る -
2
トマトは縦半分にしてからヘタ部分を切り取り、ざく切りにする
ニンニクと生姜は皮を剥いてみじん切りにする -
3
鍋にオリーブ油を敷き、マスタードシード、クミンシード、カルダモンを入れて弱火にかけ、蓋をする
(蓋必須、めっちゃ弾ける注意) -
4
スパイスがおとなしくなったところで蓋を外し、中火にして玉ねぎ、ニンニク、生姜を加える
飴色玉ねぎ(焦茶色)になるまで炒める、15分くらい -
5
トマトを加え、とろりとするまで2-3分炒め、弱火にしてカレー粉、一味、塩小さじ1/2を加えて混ぜる
(スパイスは焦げやすいので注意) - 6 セロリ、エリンギを加えて、馴染む程度に炒めたら、コンビーフを加えて解しながらさらに炒める
-
7
水、ヨーグルトを加えて伸ばし、強火で沸騰させて灰汁がでたら取り除く
ローレルを加えて蓋をし、弱火で約10分煮る -
8
塩気が足りなければ少しずつ追加し、胡椒、レモン汁で味を整えたら完成
器に盛ってお好みで乾燥パセリを振る -
9
※カレー粉ではなく各粉末スパイス使用の場合
(小=小さじ)
クミン…小2
コリアンダー…小2
ターメリック…小1
レッドペッパー…少々
カスリメティ(あれば)…小1
きっかけ
コンビーフが安売りしていた 他材料は冷蔵庫のあり合わせだけど多分リピる、と思うぐらい個人的にありだったのでメモ そしてマスタードシードの価値見直した…
おいしくなるコツ
カレー粉とは、クミン・コリアンダー・ターメリックを含んだスパイスミックスのこと ホールスパイスは無くても出来ますが、あったほうが香りがいいです
- レシピID:1270027342
- 公開日:2023/07/10
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