オクラとかつおぶしの冷奴(柚子ポン酢) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
昆布は表面をキッチンペーパーで軽く拭く。
蓋の出来る保存容器にしょうゆ、柚子果汁、米酢、昆布を入れて蓋をする。
冷蔵庫で2日ほどおく。 -
2
オクラを洗う。
まな板に塩をふり、オクラを置く。
オクラをまな板の上でゴロゴロと転がして、表面のうぶ毛ととげを取る。
がくを包丁で取り除く。 -
3
鍋に水を入れて、火にかける。
沸騰したらオクラを入れて、1~2分茹でる。
茹でたら、ザルに上げて冷ます。
冷めたら、小口切りにする。 -
4
器に豆腐を盛り、オクラをのせる。
(1の)ポン酢をかけて、かつおぶしをのせたら出来上がり。
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つくったよレポート(5件)
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あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/08/16 19:54かつおぶし無しですが美味しくいただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡いつもありがとうございます✨
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ここなっつん2024/08/07 20:52きょうはこちら♬夏にぴったり美味しい冷奴出来ました✨冷奴毎日でも食べたいので嬉しいです❦素敵レシピ感謝(*'ω'*)
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月のおと2024/08/03 14:27おいしい組み合わせですね♫ごちそうさまです♪︎
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あやなおちゃん(返レポします)2024/07/30 15:17こんにちは。冷奴が美味しい毎日(๑´ڡ`๑)レモン果汁で代用しました。レシピ有難うございました。