オクラの豚肉巻き(ポン酢としょうがかけ) レシピ・作り方

オクラの豚肉巻き(ポン酢としょうがかけ)
  • 約15分
  • 500円前後
インディゴ
インディゴ
オクラで食感も楽しく、ぽん酢であっさり

材料(2-3人分)

  • オクラ 1パック(10本)
  • 豚バラ 10枚
  • 塩/胡椒 少々
  • ぽん酢 大さじ2
  • しょうがチューブ 小さじ1/2
  • 一味唐辛子 少々
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 (オクラの下ごしらえ)
    オクラのヘタとガクの部分を切り取り、塩をまぶしてこすります。
    その後、鍋に湯を沸かして、約2分程度ゆで、ざる上げして冷まします。
  2. 2 豚バラを広げて、塩/胡椒を振り、1のオクラをくるくる巻く。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をひいて、2を並べて焼いていきます。
    焦げ目がついたら裏返し、焼けたらフライパンから取り出し、皿に盛り付けます。
  4. 4 適当な器にぽん酢、しょうがチューブ、一味唐辛子を入れて、混ぜ合わせます。
    3で盛り付けた皿にかけて食べる、または、器につけてから食べます

きっかけ

YouTubeのキャンプ動画でこのような料理が紹介されていたので、特に細かく材料の紹介がされていなかったけど、おいしそうだったので

おいしくなるコツ

動画ではしょうがチューブではなく市販のきざみしょうがを使っていました。 食感も変わってくると思います。

  • レシピID:1270027228
  • 公開日:2023/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉オクラ男の簡単料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る