豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
![豚肉の生姜焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/58a83f278a63285fc9c8053083f3184c2cb8f68e.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2-3人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、酒、塩をして下味をつけたら片栗粉を塗しておく
-
2
玉ねぎは皮を剥いて縦に薄切りにする
ブロッコリーはざっと水洗いし、小房に切り分ける、茎は固い部分を切り落とし、柔らかいところを薄切りにする
生姜は皮を剥いて擦りおろす - 3 ★調味料と生姜を合わせておく
- 4 ブロッコリーは耐熱皿に広げ、大さじ1程度の水を加えてラップをし、2分〜2分半レンジで加熱する
- 5 ブロッコリーに火が通ったら、ラップを外してそのまま冷まし、、粗熱が取れたらごま油、塩を加えて和える
- 6 フライパンにサラダ油(ごま油)を敷き、中火で玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら豚肉を加えて火が通るまでしっかり炒める
-
7
★合わせ調味料を回し入れ、全体に絡めながら炒める
汁気を飛ばして塩、胡椒で味を整える - 8 お皿に盛り付け、ブロッコリーを添えて完成
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
フィンラン2023/06/21 21:11美味しかったです♪
-
わかみう2023/06/16 16:39参考に作りました!とても美味しかったです◎家族からも好評でした!
-
Backpacking2023/06/16 09:15良く味がきいてて、めちゃくちゃ美味しくできました!
-
おめのら2023/06/15 19:01おいしかったです
好みの関係で甘さ控えめです