豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

豚肉の生姜焼き
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
定番!
好みの関係で甘さ控えめです

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、酒、塩をして下味をつけたら片栗粉を塗しておく
  2. 2 玉ねぎは皮を剥いて縦に薄切りにする
    ブロッコリーはざっと水洗いし、小房に切り分ける、茎は固い部分を切り落とし、柔らかいところを薄切りにする
    生姜は皮を剥いて擦りおろす
  3. 3 ★調味料と生姜を合わせておく
  4. 4 ブロッコリーは耐熱皿に広げ、大さじ1程度の水を加えてラップをし、2分〜2分半レンジで加熱する
  5. 5 ブロッコリーに火が通ったら、ラップを外してそのまま冷まし、、粗熱が取れたらごま油、塩を加えて和える
  6. 6 フライパンにサラダ油(ごま油)を敷き、中火で玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら豚肉を加えて火が通るまでしっかり炒める
  7. 7 ★合わせ調味料を回し入れ、全体に絡めながら炒める
    汁気を飛ばして塩、胡椒で味を整える
  8. 8 お皿に盛り付け、ブロッコリーを添えて完成

きっかけ

ソースにとろみが欲しいので、薄切りでも片栗粉入れちゃう

おいしくなるコツ

片栗粉なしでも可

  • レシピID:1270027223
  • 公開日:2023/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)ブロッコリー
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • フィンラン
    フィンラン
    2023/06/21 21:11
    豚肉の生姜焼き
    美味しかったです♪
  • わかみう
    わかみう
    2023/06/16 16:39
    豚肉の生姜焼き
    参考に作りました!とても美味しかったです◎家族からも好評でした!
  • Backpacking
    Backpacking
    2023/06/16 09:15
    豚肉の生姜焼き
    良く味がきいてて、めちゃくちゃ美味しくできました!
  • おめのら
    おめのら
    2023/06/15 19:01
    豚肉の生姜焼き
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る