ほうれん草・にんじん・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 40g
- にんじん
- 20g
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水(油揚げの油抜き用)
- 適量
- 水(ほうれん草の下茹で用)
- 適量
- 冷水(ほうれん草をさらす用)
- 適量
作り方
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- 1
- ほうれん草を洗う。
鍋に水(ほうれん草の下茹で用)を入れて、沸かす。
ほうれん草を入れて、1分ほど茹でる。
茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
-
- 3
- にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、にんじんを入れる。
中火で2~3分ほど煮る。
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- 5
- 4の鍋に、ほうれん草と油揚げを入れる。
さらに1~2分ほど煮る。
-
- 6
- 具材に火が通ったら、火を弱める。
みそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。