アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草・にんじん・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
ほうれん草、にんじん、油揚げを入れた味噌汁です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ほうれん草
40g
にんじん
20g
油揚げ
2分の1枚
400ml
粉末和風だしの素
小さじ2
味噌
大さじ1.5
水(油揚げの油抜き用)
適量
水(ほうれん草の下茹で用)
適量
冷水(ほうれん草をさらす用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草を洗う。
    鍋に水(ほうれん草の下茹で用)を入れて、沸かす。
    ほうれん草を入れて、1分ほど茹でる。
    茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  3. 3
    にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、にんじんを入れる。
    中火で2~3分ほど煮る。
  5. 5
    4の鍋に、ほうれん草と油揚げを入れる。
    さらに1~2分ほど煮る。
  6. 6
    具材に火が通ったら、火を弱める。
    みそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

ほうれん草を購入したので作りました。

公開日:2023/04/27

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほんだし味噌油揚げにんじん

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/27 18:20
こんばんは。美味しくできました。レシピ有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
彩りがすごくきれいなお味噌汁、とっても美味しそうです♪♪ いつも本当にありがとうございます!!
2023/04/28 20:29
林檎様♪とても美味しかったですლ(´ڡ`ლ)♥
◆ひろちゃん
色合いがとってもきれいなお味噌汁、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする