アプリで広告非表示を体験しよう

白菜・わかめ・木綿豆腐・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
白菜・わかめ・木綿豆腐・油揚げを入れた味噌汁です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

白菜
40g
わかめ
0.4g
木綿豆腐
50g
油揚げ
2分の1枚
400ml
粉末和風だしの素
小さじ2
味噌
大さじ1.5
水(油揚げの油抜き用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  2. 2
    白菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
    木綿豆腐は、さいの目に切る。
  3. 3
    鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、乾燥わかめ、油揚げ、白菜を入れる。
    中火で5~6分ほど煮る。
  4. 4
    火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れた後、木綿豆腐を入れる。
    煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

木綿豆腐を購入したので作りました。

公開日:2023/04/27

関連情報

カテゴリ
白菜味噌油揚げ木綿豆腐わかめ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 7 件)

2023/12/18 11:51
林檎の木さんハイサイ♪簡単ヘルシーで良いですね。とても美味しかったです。ご馳走様でした。素敵なレシピを有難うございます。
ひーじゃーまん
気温が低くなってきたので…温かそうなお味噌汁レポ、すごく癒されます♪♪ いつも美味しそうなレポを本当にありがとうございます!!
2023/10/21 12:01
簡単に美味しくできました!
あどん9120
レポート嬉しいです!! 気温が下がってきたので、温かそうなお味噌汁レポに癒されます♪♪ あどん9120様も、お身体ご自愛くださいませ☆☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする