絹ごし豆腐・生わかめ・油揚げの液体みそ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
2
鍋に水(生わかめの下茹で用)を入れて、火にかける。
沸騰したら生わかめを入れて、1分ほど加熱する。
わかめをザルにあげて、水気を軽く切る。
2~3cm幅で切る。 - 3 絹ごし豆腐は、さいの目に切る。
-
4
鍋に水(400ml)、油揚げ、生わかめを入れる。
中火で4~5分ほど煮る。 -
5
火を弱めて、絹ごし豆腐を入れる。
再び煮立つ直前に、火を止める。 -
6
5を器に盛り、液体みそを入れる。
全体的によくかき混ぜて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
amnos732023/08/28 05:45美味しかったです
ご馳走様でした -
sweet sweet ♡2023/05/09 19:33こちらも一緒に♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)♪ご馳走様です♡
-
梨花*2023/03/25 06:34朝御飯に美味しくいただきました☆こちら雨です~でも予定があり出掛けます~いってきまーす!良い週末をお過ごしください♡
-
月のおと2023/03/22 16:15油揚げをいつもより太く切ったら豆腐と区別つきにくくなったけど、真ん中のとかです。 美味しいお味噌汁でした♪