かぼちゃコロッケ(豚ひき肉・たまねぎ) レシピ・作り方

かぼちゃコロッケ(豚ひき肉・たまねぎ)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
豚ひき肉とたまねぎを入れた、かぼちゃコロッケです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタと種を取り除いて、一口大に切る。
    深めの耐熱容器に入れて、水(大さじ2)をふりかけて軽くラップをする。
  2. 2 1を電子レンジに入れる。
    かぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。(500Wで6~8分目安)
    加熱したかぼちゃは、熱いうちにボウルに入れてつぶす。
  3. 3 たまねぎはみじん切りにする。
    フライパンにバターを熱し、たまねぎを入れる。
    しんなりするまで炒める。
  4. 4 3に豚ひき肉を加えて、ほぐすように炒める。
    肉の色が変わったら、塩とこしょうを入れて炒める。
    肉にしっかり火が通ったら、火を止める。
  5. 5 2のかぼちゃに4を入れて、全体的によく混ぜあわせる。
    混ぜ合わせたら、コロッケの形に形成する。
  6. 6 たまごを溶く。
    5の表面に小麦粉をまぶす。
    その後、溶きたまごをつけて、パン粉をまぶす。
  7. 7 揚げ油を180℃に熱し、6を入れる。
    途中で上下を返しながら、3~4分ほど揚げる。
  8. 8 表面がこんがりと色づいたら取り出す。
    油を切って、出来上がり。

きっかけ

かぼちゃを購入したので作りました。

  • レシピID:1270026948
  • 公開日:2023/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ玉ねぎ豚ひき肉かぼちゃコロッケ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あもか(5/16〜レポ返お休み)
    あもか(5/16〜レポ返お休み)
    2024/06/03 18:26
    かぼちゃコロッケ(豚ひき肉・たまねぎ)
    林檎の木さんこんばんは✨ 参考にさせていただきました(*´꒳`*)✨美味しかったです♩いつもありがとうございます^^♡
  • もち米2合
    もち米2合
    2023/11/02 14:15
    かぼちゃコロッケ(豚ひき肉・たまねぎ)
    かぼちゃの甘みとソースの相性よ!
    とても美味しかったです♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/06/23 18:59
    かぼちゃコロッケ(豚ひき肉・たまねぎ)
    林檎の木ちゃん♪かぼちゃコロッケ1番大好きメニューです ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡ボリュームアップとても美味しかったですෆˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る