バターしょうゆの肉じゃが レシピ・作り方

バターしょうゆの肉じゃが
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
風味の良いフランス産バターを使って、肉じゃがを作りました。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って、芽があれば取り除いて皮をむく。
    3~4cm角に切り分ける。
    ボウルに水(じゃがいもをさらす用)を入れ、5~10分ほどさらす。
    ザルにあげて、水気を切る。
  2. 2 たまねぎは皮をむき、くし形に切る。
  3. 3 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に水、じゃがいも、たまねぎを入れる。
    強火にかける。
    沸騰してきたら弱火にして、10分ほど煮る。
  5. 5 4の鍋に、豚バラ肉を塊にならないようにほぐしながら入れる。
    酒を加える。
    アクが出たら、掬い取る。
  6. 6 砂糖を加えて、落し蓋をする。
    弱火で、具材にしっかり火が通るまで煮る。
  7. 7 落し蓋を取り、しょうゆとフランス産バターを加える。
    軽くかき混ぜて、全体に味を絡める。
  8. 8 煮汁が少なくなったら、火からおろす。
    器に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

フランス産バターを購入したので作りました。

  • レシピID:1270026929
  • 公開日:2023/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃがしょうゆ豚バラ肉玉ねぎ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/11/02 20:25
    バターしょうゆの肉じゃが
    こちらも一緒に♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡
  • 応援屋
    応援屋
    2023/10/23 10:18
    バターしょうゆの肉じゃが
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る