柚子胡椒で鮭のホイル焼き レシピ・作り方

柚子胡椒で鮭のホイル焼き
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
柚子胡椒で香り良いさっぱりとしたホイル焼き
フライパンで蒸し焼きにします

材料(2人分)

  • 生鮭の切り身 2切れ
  • 適量
  • えのき 1/3パック
  • 舞茸 1/3パック
  • 長ネギ 1/3本
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 小さじ2
  • ★レモン汁 小さじ2
  • ★酢 小さじ1
  • ★柚子胡椒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 生鮭の切り身両面にうっすらと塩を振って馴染ませる
    5分置いて、余分に出た水分をキッチンペッパーで拭き取っておく
  2. 2 えのきは根元を切り落とし4-6束ぐらいにほぐす
    舞茸は食べやすい大きさにほぐす
    長ネギは1cm厚の斜め切りにする
  3. 3 ★調味料を全てお合わせておく
  4. 4 大きめに切ったアルミホイルを敷き、舞茸を平たく敷いて上に鮭の切り身を乗せ、さらにえのき、長ネギを寄せるように添える
    (もう一つ作るので全て材料の半量分)
  5. 5 ★調味料の半分を上から満遍なくかけたら、敷いているアルミホイルで包む
    (中に水が入らないように上側に包むようにする)
    同じものをもう一つ作る
  6. 6 フライパンに包みを並べて、周りに水を1cmぐらいの高さまで注いだら、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして約12-15分蒸し焼きにする
  7. 7 皿に移してアルミを開ける、火が通っていれば完成

きっかけ

友人から急に鮭を8切れ譲渡された しばらく楽しめます

おいしくなるコツ

きのこや具材は色々変えてもいいかと

  • レシピID:1270026794
  • 公開日:2023/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼きまいたけえのき柚子胡椒生鮭
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る