材料(4人分)
- 白菜
- 300g
- ほうれん草
- 100g
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1.5
- 粉末和風だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1.5
- 水(白菜を茹でる用)
- 鍋1杯分
- 水(ほうれん草を茹でる用)
- 鍋1杯分
- 塩(ほうれん草を茹でる用)
- 小さじ1
- 氷水(ほうれん草を冷ます用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させる。
白菜を入れて、しんなりするまで茹でたらザルにあげる。
-
- 2
- ほうれん草は根元付きのまま丁寧に洗って汚れを落とす。
鍋に湯を沸かし、塩とほうれん草を入れて2〜3分茹でる。
茹で上がったら、氷水に入れる。
-
- 3
- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、1分ほど沸騰させてアルコール分を煮切る。
その後、粉末和風だしの素としょうゆを加えて混ぜる。
-
- 4
- 1の白菜の水気を絞る。
2のほうれん草の水気を絞って、4〜5cm幅で切る。
-
- 5
- 3に4の白菜とほうれん草を加える。
全体的によく和えて、出来上がり。