アプリで広告非表示を体験しよう

大根の昆布だし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
大根を昆布のだしで煮ました。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

大根
400g
400ml
日高昆布
5g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
    鍋に水と昆布を入れて30分ほどおく。
  2. 2
    大根は洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    1の鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    3に大根を入れて、中火にかける。
    沸騰したら弱火にして、大根が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    柔らかくなったら、いったん火を止める。
    そのまま置いて冷まし、大根に味をしみ込ませる。
  6. 6
    食べる直前に、もう一度火にかけて温める。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

大根を購入したので作りました。

公開日:2022/12/16

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物しょうゆ昆布

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 10 件)

2024/11/17 16:31
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
味染み具合がすごく美味しそうな大根の煮物です♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/08/07 22:39
とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
sunflowers
きれいに味染みした昆布だし煮、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする