材料(2人分)
- 大根
- 400g
- 水
- 400ml
- 日高昆布
- 5g
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
鍋に水と昆布を入れて30分ほどおく。
-
- 2
- 大根は洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 1の鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
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- 4
- 3に大根を入れて、中火にかける。
沸騰したら弱火にして、大根が柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- 柔らかくなったら、いったん火を止める。
そのまま置いて冷まし、大根に味をしみ込ませる。
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- 6
- 食べる直前に、もう一度火にかけて温める。
器に盛って、出来上がり。