【簡単なのに本格】おせち料理に入れる「豚の角煮」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4~5人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 700~800g
- 生姜 10g
- 水 400ml
- タカラ「料理のための清酒」 200ml
- しょうゆ 90ml
- タカラ本みりん 120ml
- 砂糖 大さじ4
- 水(豚肉の下茹で用) 鍋1杯分
- 生姜(豚肉の下茹で用) 5g
作り方
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1
生姜は洗って、皮付きのまま1mm幅の薄切りにする。
生姜(豚肉の下茹で用)も洗って、皮付きのまま1mm幅の薄切りにする。
豚肉は下茹でしやすいように、2~3本に切り分ける。 -
2
鍋に豚肉と生姜(豚肉の下茹で用)と水(豚肉の下茹で用)を入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にして、アクを取り除く。 -
3
豚肉が柔らかくなるまで、1時間半~2時間ほど茹でる。(豚肉が浮いてしまう場合は落し蓋をする)
その後、火を止めて冷めるまでおく。 -
4
冷めたら豚肉を鍋から取り出して、軽く水洗いする。
その後、3~4cm幅ぐらいの食べやすい大きさに切る。 -
5
鍋に水、清酒、1の生姜、4の豚肉を入れて、中火にかける。
煮立ったら弱火にして、30分煮る。 -
6
しょうゆ、本みりんを加える。
落し蓋をして、弱火のまま更に20分煮る。 -
7
砂糖を加える。
落し蓋をして、弱火のまま更に10分煮る。 -
8
火を止める。
落し蓋をしたまま、しばらくおく。
粗熱が取れたら、出来上がり。
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つくったよレポート(2件)
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⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2023/10/17 19:45美味しく出来ました♪
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sweet sweet ♡2022/12/14 21:05本格的な美味しさが味わえました!おせちに食べたいです˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*いつも素敵なレシピありがとうございます♪