揚げ出し豆腐(なめ茸&大根おろし) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
木綿豆腐を3×3cm(高さ2cm)の大きさで切る。
キッチンペーパーの上に切った木綿豆腐を並べ、10分ほど置く。
ひっくり返して、さらに10分置く。 -
2
えのきは根本部分を切り落としてから、3~4cm幅に切る。
鍋に入れてほぐしながら、ゆっくり加熱する。 -
3
2のえのきの水分が出てクタクタになってきたら、鍋にしょうゆ、砂糖、みりんを加える。
さらに10分ほど、かき混ぜながら煮詰める。
火からおろして、しばらくおいて粗熱をとる。 - 4 大根は洗って皮をむき、おろし器ですりおろす。
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5
1の木綿豆腐の表面に小麦粉を薄くまぶす。
余分な粉は、はたいて落とす。 -
6
フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱する。
5を入れて、表面がカリッとするまで両面を揚げ焼きにする。
揚げあがったら、油を切って器に盛る。 -
7
6の揚げ出し豆腐に、4の大根おろしをのせる。
上に3のなめ茸をかけて、出来上がり。
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2 件
つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2024/07/15 18:42なめ茸と相性抜群ですねෆ˚*とても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
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ここなっつん2024/07/04 21:05きょうはこちら♬揚げ出しにしてないし食べ終わった時点で大根おろし忘れたの気づきました(-_-;)なめ茸甘くて美味しくクセになりそう〜(๑´ڡ`๑)レシピ感謝♡