【白ワインに合う】イカのオリーブオイル炒め レシピ・作り方

【白ワインに合う】イカのオリーブオイル炒め
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
イカやズッキーニなど、白ワインに合う食材をオリーブオイルで炒めました。

材料(3~4人分)

  • イカ 200g
  • ズッキーニ 200g
  • にんじん 100g
  • 焼きちくわ 140g
  • EVオリーブオイル 大さじ0.5・大さじ1
  • 1~2g
  • こしょう 少量
  • 水(イカの下茹で用) 適量

作り方

  1. 1 イカは内臓を取り出して、水洗いする。
    水気をキッチンペーパーで拭きとる。
    表面の薄皮をキッチンペーパーを使ってつまみ、はがす。
    1cm幅の輪切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させる。
    沸騰したら火を止め、1のイカをばらして入れる。
    鍋にフタをして3分ほどおく。
    フタを取って粗熱がとれるまでおき、ザルにあげて水気を切る。
  3. 3 ズッキーニとにんじんは洗って、1cm幅の輪切りにする。
    大きいものは、もう半分に切る。
    焼きちくわは、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル(大さじ0.5)をしき、ズッキーニとにんじんを並べて入れる。
    中火にかけて、ズッキーニとにんじんの表面に適度な焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 4に2のイカと3の焼きちくわを入れる。
    オリーブオイル(大さじ1)、塩、こしょうを加えて、炒め合わせて出来上がり。

きっかけ

白ワインを購入したので作りました。

  • レシピID:1270026552
  • 公開日:2022/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般オリーブオイルちくわにんじんズッキーニ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/02/18 17:49
    【白ワインに合う】イカのオリーブオイル炒め
    牡蠣で作りました✧˖°美味しい味付け教えてくれてありがとうございます♡( _ _)♡♡♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る