さばの味噌煮(はちみつ入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜は洗って皮をむき、1~2mm幅の薄切りにする。
- 2 サバは皮側の真ん中に、浅く十字の切り込みを入れる。
- 3 鍋(やかん)に水を入れて火にかけ、90℃くらいの湯を作る。
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4
2のサバをボウルに入れ、3の湯を入れる。
箸などを使って、全体を軽く混ぜる。
サバの表面が全体的に白くなったら、差し水をして冷ます。 -
5
サバの血合いやぬめりを手で取り除く。
取り除いたらボウルからサバを取り出し、流水で軽く洗い流す。 -
6
鍋に水、はちみつ、酒、1の生姜を入れ、中火にかける。
煮立ったら、皮側を上にしてサバを入れる。 -
7
再び煮立ったら、少し火を弱めてアクを取る。
アクを取ったら、いったん火を止める。 -
8
ボウルに味噌を入れる。
7の鍋から、煮汁を少し掬ってボウルに入れる。
ダマにならないように、味噌を煮汁に溶かす。 -
9
8を7の鍋に入れ、鍋を中火にかける。
煮立ったら、弱火にして落し蓋をする。
3~4分ほど煮る。 -
10
落し蓋を取って、サバに煮汁をかけながら煮る。
サバにしっかり火が通り、煮汁にとろみが出てきたら出来上がり。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あけぼのマジック2024/05/01 06:115月も宜しくお願いします☆彡
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◆ひろちゃん2023/01/24 13:33林檎の木様♪とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)
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sweet sweet ♡2023/01/23 19:24林檎の木ちゃん♪鯖の臭みの取り方など詳しく教えてくれてありがとうございます♡( _ _)♡♡♪とても美味しくできました♪◕‿ ◕ ♡