ウクライナのビーツのスープ『ボルシチ』 レシピ・作り方

ウクライナのビーツのスープ『ボルシチ』
  • 1時間以上
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野菜を切って鍋に入れてしまえばあとは煮込むだけなので、料理の負担は結構軽いです。
味は野菜の旨みでほんのり甘めです。

材料(5-6人分)

作り方

  1. 1 ビーツと人参をすりおろす。キャベツ・玉ねぎ・じゃがいもは好みの大きさで切る。肉も必要あれば、一口サイズに切っておく。ニンニクはみじん切りしておく。
    ※今回は鶏肉を使いました
  2. 2 肉を軽く炒めて取り分ける。表面にちょっと焦げ目がついていれば、完全に火が通らなくても大丈夫!
  3. 3 玉ねぎがクタっとなるまで炒める。ビーツ・人参・ニンニクを加えて炒める。そこに、じゃがいもとキャベツ、お肉を加えて軽く炒める。
  4. 4 水とコンソメ、ローリエを加える。水は材料が全て隠れるかどうかくらいのヒタヒタな感じ。
  5. 5 牛肉を使う場合は、二時間近く弱火で煮込む。(これくらい時間をかけるとホロホロになります)
    最初、沸騰したときはアクを取る。そのあとは、ときどき混ぜて、底が焦げないようにする。
  6. 6 ※鶏肉や牛ひき肉なら1時間くらい、豚肉なら1.5時間を目安に煮込む。
  7. 7 塩・こしょうを加えて味を調える。
  8. 8 ロシアではサワークリームと一緒に食べることが多く、ボルシチもサワークリームを乗せて食べたりします。もし、本格的なボルシチを味わいたいようでしたらぜひ!無くても大丈夫です。

きっかけ

ロシア人の義理の父がボルシチの作り方を教えてくれたので、それを少しアレンジして、さらに簡単に作れるように考えました。

おいしくなるコツ

・ニンニクは一番最初に炒め始めると、途中でかなり焦げてしまうので、炒めてる途中で入れるのがおススメです。 ・にんじんとビーツはすりおろす時間が無ければ、一口サイズに切って炒めるのでもOKです!

  • レシピID:1270026524
  • 公開日:2022/11/13
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)葉酸の多いレシピ食物繊維の多いレシピその他のスープボルシチ
関連キーワード
簡単 ビーツ 子どもが喜ぶ 作り置き
料理名
ウクライナのスープ、ボルシチ
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