アプリで広告非表示を体験しよう

食べきりレシピ「大根葉と油揚げの炒め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
捨ててしまいがちな大根の葉を油揚げと一緒に炒め煮にしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根葉
120g
油揚げ
1枚
めんつゆ(2倍希釈用)
50ml
50ml
みりん
大さじ1
サラダ油
適量
水(大根葉の下茹で用)
鍋1杯分
水(油揚げの油抜き用)
鍋1杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根葉はよく洗う。
    鍋に水(大根葉の下茹で用)を入れて火にかけ、沸騰したら大根葉を入れる。
    5分ほど下茹でしてザルにあげ、水気を切る。
    食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて火にかけ、沸騰したら油揚げを入れる。
    1~2分茹でて、油抜きをする。
    その後、水気を絞って1cm幅に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、1の大根葉を入れて炒める。
    油が回ったら、めんつゆ、水、みりん、2の油揚げを入れる。
  4. 4
    中火で煮たたせながら炒める。
    汁気がほぼ無くなるまで炒めたら、出来上がり。

きっかけ

葉の付いた大根を購入したので作りました。

公開日:2022/11/07

関連情報

カテゴリ
大根めんつゆ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/11 18:30
美味しくできました。
ともこ6098
ともこ6098様、初めまして☆レポートとっても嬉しいです!! 味付け、とっても美味しそうです☆☆☆ きれいな仕上がりにして下さり、ありがとうございます!!
2022/11/09 20:25
林檎の木ちゃん♪油揚げで優しい味わいでした!美味しいですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡
油揚げの味付け、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする