食べきりレシピ「大根葉と油揚げの炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根葉
- 120g
- 油揚げ
- 1枚
- めんつゆ(2倍希釈用)
- 50ml
- 水
- 50ml
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 水(大根葉の下茹で用)
- 鍋1杯分
- 水(油揚げの油抜き用)
- 鍋1杯分
作り方
-
- 1
- 大根葉はよく洗う。
鍋に水(大根葉の下茹で用)を入れて火にかけ、沸騰したら大根葉を入れる。
5分ほど下茹でしてザルにあげ、水気を切る。
食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて火にかけ、沸騰したら油揚げを入れる。
1~2分茹でて、油抜きをする。
その後、水気を絞って1cm幅に切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を敷き、1の大根葉を入れて炒める。
油が回ったら、めんつゆ、水、みりん、2の油揚げを入れる。
-
- 4
- 中火で煮たたせながら炒める。
汁気がほぼ無くなるまで炒めたら、出来上がり。
きっかけ
葉の付いた大根を購入したので作りました。