【簡単でヘルシー】ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に本みりんを入れ、火にかけて煮切る。
水、粉末昆布だしの素、しょうゆを加えて、ひと煮立ちさせる。
しばらくおいて、冷ます。 -
2
ほうれん草は根元付きのまま丁寧に洗って汚れを落とす。
鍋に湯を沸かし、塩とほうれん草を入れて2〜3分茹でる。
茹で上がったら、氷水に入れる。 - 3 2のほうれん草が冷めたら、水気を軽く絞って4〜5cm幅に切る。
-
4
保存容器に3のほうれん草を入れて、1の液を注ぐ。
ほうれん草と液を絡めた後、保存容器にフタをする。
冷蔵庫に入れて、1時間ほど冷やす。 - 5 白ごまをすり鉢に入れ、すりこ木で擦る。
-
6
4を冷蔵庫から出して、皿に盛り付ける。
5のすりごまを上にかけて、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草のおひたししょうゆ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
☆キラキラ星☆アイコン変えました(返レポしません)2024/07/27 12:05☆参考にさせていただきました☆
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2024/05/08 06:35とっても美味しかったです♪☆☆☆
素敵なレシピありがとうございます♬ -
あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/04/18 12:17ごまなしですが..美味しくいただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶いつもありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
-
kaede*2023/02/03 17:04簡単に美味しく作れました♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)今月ものんびりとよろしくお願いします(^^)
砂糖を使わなくても、優しい甘みのあるおひたしが出来ます。