【簡単でヘルシー】ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】ほうれん草のおひたし
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉を使用して作った、ほうれん草のおひたしです。
砂糖を使わなくても、優しい甘みのあるおひたしが出来ます。

材料(2人分)

  • ほうれん草 100g
  • タカラ本みりん 大さじ2
  • 100ml
  • 粉末昆布だしの素 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 白ごま 小さじ1
  • 水(ほうれん草を茹でる用) 鍋1杯分
  • 塩(ほうれん草を茹でる用) 小さじ1
  • 氷水(ほうれん草を冷ます用) 適量

作り方

  1. 1 鍋に本みりんを入れ、火にかけて煮切る。
    水、粉末昆布だしの素、しょうゆを加えて、ひと煮立ちさせる。
    しばらくおいて、冷ます。
  2. 2 ほうれん草は根元付きのまま丁寧に洗って汚れを落とす。
    鍋に湯を沸かし、塩とほうれん草を入れて2〜3分茹でる。
    茹で上がったら、氷水に入れる。
  3. 3 2のほうれん草が冷めたら、水気を軽く絞って4〜5cm幅に切る。
  4. 4 保存容器に3のほうれん草を入れて、1の液を注ぐ。
    ほうれん草と液を絡めた後、保存容器にフタをする。
    冷蔵庫に入れて、1時間ほど冷やす。
  5. 5 白ごまをすり鉢に入れ、すりこ木で擦る。
  6. 6 4を冷蔵庫から出して、皿に盛り付ける。
    5のすりごまを上にかけて、出来上がり。

きっかけ

本みりんを購入したので作りました。

  • レシピID:1270026478
  • 公開日:2022/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたししょうゆ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る