焼売のたれ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 濃口しょうゆ 80ml
- みりん 12ml
- 酒 4ml
- かつおぶし 2g
- 穀物酢 50ml
- ガムシロップ 大さじ1
- からし 小さじ1
作り方
-
1
鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて火にかける。
沸いたら火を弱めて、かつおぶしを入れる。
アクを掬い取りながら、2~3分ほど煮て火を止める。 -
2
1をそのまま1~2時間ほどおく。
その後、かつおぶしを濾す。 - 3 2に穀物酢とガムシロップを加えて、よく混ぜる。
- 4 3を小皿に注ぎ、からしを添えて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ここなっつん2023/11/30 22:02きょうはこちら♬手作り焼売のたれ無添加でいいですね♡今月もたくさんの美味しいレシピ感謝ですʕ ꈍᴥꈍʔ
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/08/11 18:44美味しかったです♪焼売ではなく餃子につけて食べました(๑>◡<๑)
-
あけぼのマジック2022/11/12 21:18左端にタレが追いやられていますが、特製タレのおかげで美味しかったです♪
-
◆ひろちゃん2022/11/10 14:40林檎の木さま☘こんにちは(^O^)シロップがないのでハチミツで作りました✿素敵なレシピありがとうございます✿