かぼちゃコロッケ(鶏ひき肉) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃはワタと種を取り除いて一口大に切る。
深めの耐熱容器に入れて、水(大さじ1)をふりかけてラップをする。
電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(500Wで6分目安) - 2 1のかぼちゃを熱いうちにボウルに入れてつぶす。
-
3
フライパンにバターを熱して鶏ひき肉を入れ、ほぐすように炒める。
肉の色が変わったら、塩とこしょうを入れて炒める。
肉にしっかり火が通ったら、火を止める。 -
4
2のかぼちゃに3の鶏ひき肉を入れて、全体的によく混ぜあわせる。
混ぜ合わせたら、コロッケの形に形成する。 -
5
5の表面に小麦粉をまぶす。
その後、溶きたまごをつけて、パン粉をまぶす。 -
6
揚げ油を180℃に熱し、6を入れる。
途中で上下を返しながら、3~4分ほど揚げる。 - 7 表面がこんがりと色づいたら取り出して、油を切って出来上がり。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
はゆのごはん2024/08/23 09:58美味しくできました❣️
レシピありがとうございますv(^_^v)♪ -
sweet sweet ♡2023/05/02 19:00以前に作ったかぼちゃコロッケです♡こちらはかぼちゃがずっと高くて、この前八百屋さんに丸ごとだと1380円で売ってました( › ‹ ๑)!外国産だったのですが、、
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/10/25 07:01林檎の木さん☺️お弁当に、実家で収穫したかぼちゃでコロッケ作りました☘️いただくの楽しみです♥️昨夜からとても寒くなって、今朝も寒いですが気温上がると嬉しいです
-
えむえむむෆ2022/09/14 11:48こんにちは♪レポありがとうございます♡
かぼちゃが甘くてとっても美味しかったです(´˘`*)
素敵1日をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ