きのこ酸辣湯麺 レシピ・作り方

きのこ酸辣湯麺
  • 約15分
  • 1,000円前後
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秋の味覚のキノコを沢山入れた酸辣湯麺です。キノコの出汁が出た旨味たっぷりのスープは飲み干したくなる美味しさです。

材料(2人分)

  • 椎茸 3枚
  • えのき 70g
  • しめじ 70g
  • エリンギ 1本
  • 水切りした木綿豆腐 1/4丁
  • 溶き卵 1個分
  • 中華麺 2玉
  • 豚バラ薄切り肉 60g
  • 【豚肉の下味】
  • - 塩 ひとつまみ
  • - 酒 小さじ1/4
  • - 醤油 小さじ1/4
  • - 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 800cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ1・1/2
  • 紹興酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 胡椒 小さじ1/4
  • 水溶き片栗粉 大さじ4
  • 黒酢 大さじ3
  • 白髪葱 1/4本分
  • パクチー 6本
  • 糸唐辛子 ひとつまみ
  • お好みでラー油 小さじ2

作り方

  1. 1 椎茸、しめじ、えのきは石突きを切りおとす。椎茸は5mm幅の薄切り、エリンギは半分に切った後くし切りにする。えのきは半分に切り、しめじと共にほぐす。
  2. 2 豚バラ肉は1cm幅に切り、塩、酒、醤油で下味をつけた後、片栗粉をまぶしておく。水切りした木綿豆腐は7mmのマッチ棒状に切る。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、⑵の豚肉を炒める。色が変わってきたら水、鶏がらスープの素を入れる。沸騰したら⑴のきのこ、紹興酒、醤油を加え3分ほど煮る。
  4. 4 木綿豆腐を加え、軽く煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵をゆっくり円を描きながら回しいれる。
  5. 5 大きな鍋にたっぷりお湯を沸かし、中華麺を茹でる。
  6. 6 黒酢と胡椒を入れたお椀に酸辣湯スープと茹でた麺をを入れる。上に白髪葱、パクチーの葉、糸唐辛子をトッピングし、お好みでラー油を回しかける。

きっかけ

きのこを使った料理が作りたくて

おいしくなるコツ

きのこは天日干し、もしくは切った状態でラップをせずに1日冷蔵庫に置くことで、水分が抜け旨味が増し食感も良くなります。

  • レシピID:1270026300
  • 公開日:2022/09/05

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カテゴリ
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