きのこ酸辣湯麺 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 椎茸、しめじ、えのきは石突きを切りおとす。椎茸は5mm幅の薄切り、エリンギは半分に切った後くし切りにする。えのきは半分に切り、しめじと共にほぐす。
- 2 豚バラ肉は1cm幅に切り、塩、酒、醤油で下味をつけた後、片栗粉をまぶしておく。水切りした木綿豆腐は7mmのマッチ棒状に切る。
- 3 鍋にごま油を熱し、⑵の豚肉を炒める。色が変わってきたら水、鶏がらスープの素を入れる。沸騰したら⑴のきのこ、紹興酒、醤油を加え3分ほど煮る。
- 4 木綿豆腐を加え、軽く煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵をゆっくり円を描きながら回しいれる。
- 5 大きな鍋にたっぷりお湯を沸かし、中華麺を茹でる。
- 6 黒酢と胡椒を入れたお椀に酸辣湯スープと茹でた麺をを入れる。上に白髪葱、パクチーの葉、糸唐辛子をトッピングし、お好みでラー油を回しかける。
きっかけ
きのこを使った料理が作りたくて
おいしくなるコツ
きのこは天日干し、もしくは切った状態でラップをせずに1日冷蔵庫に置くことで、水分が抜け旨味が増し食感も良くなります。
- レシピID:1270026300
- 公開日:2022/09/05
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