ポテトコロッケ(鶏ひき肉) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは洗って、芽を取り除いて皮をむく。
4等分ぐらいに切り分ける。 -
2
1を水にサッとくぐらせた後、深めの耐熱皿に入れる。
水(大さじ1)を振りかけて軽くラップをする。
電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(600wで4~5分目安) -
3
たまねぎをみじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、たまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしてきたら鶏ひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。 -
4
3に塩とこしょうを入れて、鶏ひき肉に火が通るまで炒める。
炒め終わったらしばらくおいて、粗熱をとる。 -
5
2のじゃがいもを熱いうちにボウルでつぶし、4を入れて全体的によく混ぜ合わせる。
コロッケの形に形成する。 -
6
たまごを溶く。
5に小麦粉を薄くまぶし、たまごをからめ、パン粉をつける。 -
7
鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
6を入れて、1~2分揚げる。
その後ひっくり返して、4~5分ほど揚げて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
choco47552023/06/12 13:19参考にさせていただきました。
じゃがいも、玉ねぎ沢山採れたのでコロッケもどっさり作りました♪ -
即日承認!はなこっち2023/04/26 06:37参考にさせて頂きました。ありがとうございました!
-
sweet sweet ♡2023/04/19 18:57林檎の木ちゃん♪新じゃがと新玉ねぎ今の季節にぴったりコロッケでした ( ◕‿ ‹ )♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
-
tommeg12022023/04/18 21:19おいしかったです!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)