ご飯がススム最高のゴーヤーチャンプルー♪ レシピ・作り方

ご飯がススム最高のゴーヤーチャンプルー♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Chubby Cooking
Chubby Cooking
夏バテ防止♪
ゴーヤー、たまご、ポーク、島豆腐で簡単に作れます☆

材料(2人分)

  • ゴーヤー 一本
  • 2個
  • 島豆腐(木綿豆腐) 一丁
  • スパム 1缶
  • チャンプルーのもと 2袋
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 材料の準備をします。
    島豆腐、ゴーヤー、ランチョンミート、卵、チャンプルーのもと。
  2. 2 ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンなどで中のワタを取っていきます。
  3. 3 このようにワタをきれいに取れればGoodです♪
  4. 4 ゴーヤーは横にして薄くスライスしていきます。
  5. 5 ポーク(スパム)はお好みのカタチに切っていきます。
    今回は4等分したポークを斜めに切り込みを入れて三角形になるように切りました。
  6. 6 ゴーヤーの苦味とゴーヤーに熱を加えて柔らかくするために、2分間湯通ししていきます。
  7. 7 フライパンに油大さじ2を入れて、島豆腐を手でちぎって入れます。
    焼き色がつくまで片面ずつ焼いていきます。
  8. 8 ある程度焼き色がついたら皿に移しておきます。
  9. 9 残った油でポーク(スパム)に焼き色がつくまで片面ずつ焼いていきます。
  10. 10 ポークに焼き色がついたら皿に移しておきます。
  11. 11 湯通しして水気を切ったゴーヤーを炒めていきます。
  12. 12 ゴーヤーを炒めたら、島豆腐とポークも加えて炒めていきます。
  13. 13 チャンプルーのもと2袋を入れてよく炒めていきます。
  14. 14 卵2つをよく溶いて入れます。
  15. 15 お皿に盛り付けたら完成♪

きっかけ

沖縄で食べたゴーヤーチャンプルーを思い出しながら作ったのがきっかけです(^^)

おいしくなるコツ

豆腐にしっかり焼き色がつくまで焼く。 ゴーヤーをあらかじめ湯通ししておく。

  • レシピID:1270026216
  • 公開日:2022/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ
Chubby Cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る