ご飯がススム最高のゴーヤーチャンプルー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料の準備をします。
島豆腐、ゴーヤー、ランチョンミート、卵、チャンプルーのもと。 - 2 ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンなどで中のワタを取っていきます。
- 3 このようにワタをきれいに取れればGoodです♪
- 4 ゴーヤーは横にして薄くスライスしていきます。
-
5
ポーク(スパム)はお好みのカタチに切っていきます。
今回は4等分したポークを斜めに切り込みを入れて三角形になるように切りました。 - 6 ゴーヤーの苦味とゴーヤーに熱を加えて柔らかくするために、2分間湯通ししていきます。
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7
フライパンに油大さじ2を入れて、島豆腐を手でちぎって入れます。
焼き色がつくまで片面ずつ焼いていきます。 - 8 ある程度焼き色がついたら皿に移しておきます。
- 9 残った油でポーク(スパム)に焼き色がつくまで片面ずつ焼いていきます。
- 10 ポークに焼き色がついたら皿に移しておきます。
- 11 湯通しして水気を切ったゴーヤーを炒めていきます。
- 12 ゴーヤーを炒めたら、島豆腐とポークも加えて炒めていきます。
- 13 チャンプルーのもと2袋を入れてよく炒めていきます。
- 14 卵2つをよく溶いて入れます。
- 15 お皿に盛り付けたら完成♪
きっかけ
沖縄で食べたゴーヤーチャンプルーを思い出しながら作ったのがきっかけです(^^)
おいしくなるコツ
豆腐にしっかり焼き色がつくまで焼く。 ゴーヤーをあらかじめ湯通ししておく。
- レシピID:1270026216
- 公開日:2022/08/13
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ゴーヤー、たまご、ポーク、島豆腐で簡単に作れます☆