朝はこれ!ボイルウインナー&スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ウインナーソーセージ 2.3本
- 水 マグカップ1/2量弱
- 塩コショウ 少々
- ドライパセリorバジル 少々
作り方
-
1
マグカップに1/2量以下で水を入れる。
※多いと吹きこぼれ注意! -
2
ウインナーをマグカップに入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ600w2分を目安に加熱。
※ウインナーの脂が飛ぶことがあるのでラップは必須です。 -
3
取り出したら、ウインナーの上下をかえる。
塩コショウで味を整えて、お好みでパセリやバジルを加えて完成です!! - 4 ※ウインナーが少し弾けているくらいが旨味が出てベストですが、ものによりますので。もし、旨味が足りないようでしたらコンソメ顆粒少量(分量外)を加えてください。
きっかけ
フライパンで作るボイルウインナー…捨ててしまう茹でた水に旨味が出ているような気がしたので、あえて旨味を利用してスープとしていただくことに。
おいしくなるコツ
水に浸るところに3,4か所ほど箸で穴を開けると旨味がでます(お好みで)。
- レシピID:1270026214
- 公開日:2022/08/13
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝はこれでいいんじゃない?と思える楽エコレシピです。